В этом году (05.06.12) умер один из величайших фантастов ХХ века Рэй Брэдбери, его книги опережали свое время и в некоторой степени предугадывали будущее, хотя мы и не полетели на Марс, но все еще впереди. И поэтому хотелось бы познакомить Вас с мыслями этого великого и интересного человека, человека который внес огромный вклад в научную фантастику и литературу в целом.

Интересная личность писатель-фантаст Рэй Брэдбери

Электронный носитель – это совсем не книга. Для меня мир библиотеки был джунглями Амазонки, которые могли укрыть человека с головой, захватить его шелестом страниц, укутать интересными историями. От монитора всего этого не получишь, там лишь сухой текст, без запаха бумаги – выхолощено, никакой теплоты. Впрочем, опять брюзжу (смеётся). Да что это со мной? Наверное, я самый консервативный писатель-фантаст в мире.

Интересная личность писатель-фантаст Рэй Брэдбери

Любые технические новшества вызывают у меня панику. Я их попросту ненавижу. Нет, лифт ещё нормально, правда, мне в доме он не нужен. Я бы не отказался, конечно, от личного космического корабля, но только в том случае, если его подарят вместе с командой и ящиком снотворного. Принял таблетки – и спи по дороге на милый Марс.

Интересная личность писатель-фантаст Рэй Брэдбери

Я всегда считал, что труд писателя стоит денег. В СССР издавали «Марсианские хроники», но мне не дали ни рубля. А я очень люблю рубли! Хотя я не поклоняюсь деньгам. У меня глаза на лоб лезут, когда человек, заработав миллион, покупает дорогую машину «Porsche», обзаводится охраной и прекращает здороваться с соседями. Мне нужен минимум. И тут вы правы, мой мир – старый дом, по самую крышу заваленный книгами, а выезд оттуда – это как для вас съездить за границу. Зачем? Я же фантаст. Просто закрою глаза и уже вижу себя на Марсе.

Интересная личность писатель-фантаст Рэй Брэдбери

Наука и техника может быть “хорошей” и “плохой”. Возьмите автомобиль. С одной стороны, он дает свободу передвижения. С другой – под его колесами в США каждый год гибнут 50 тысяч человек. Надо изучать любую науку, осваивать любую технику, а затем избавляться от их “минусов”.

Интересная личность писатель-фантаст Рэй Брэдбери

Счастье, это когда человек занимается тем, что любит, и любит то, чем занимается. Все остальное не имеет значения.

Интересная личность писатель-фантаст Рэй Брэдбери

Я хожу на приемы в Голливуде, вижусь со знаменитыми режиссерами и продюсерами. И по возвращении спрашиваю у своего желудка: «Ну как?» И бывает, желудок отвечает «Э-э-э». И если так, я больше туда ни ногой. Мой желудок знает, смотрю ли я в лицо лжеца или вора, или просто глупого человека. Поэтому надо избегать решений холодного разума, надо поступать по страсти. Надо посмотреть в лицо человека и спросить свою интуицию: можно ли ему доверять?

Рейтинг поста:
Рейтинг 10.00 (Лучшая оценка 10.) на основе 4 оценок.
Загрузка...

Читайте также: