Этот пост не такой как все, но тем не менее захотелось, чтобы он занял достойное место на нашем блоге. Данный материал был опубликован в “San Diego Union Tribune” 19 сентября 1996 года и представляет собой некоторые правила, которые, к несчастью, детям не рассказывают в школе. От громкого к конкретному – это 14 правил Чарльза Сайкса, или более известные как 11 правил Билла Гейтса.

   Многие, наверное, знают, что у крупнейшего акционера компании Microsoft трое детей, в их воспитании Билл руководствуется строгими правилами: чтобы не вырасти аморфными и бездеятельными, подростки должны иметь представление о реальной жизни, дети должны работать и пробиваться в жизни сами. Свое многомиллиардное состояние Гейтс планирует потратить на благотворительность, а детям – оставить в наследство всего лишь 0,2% от своего капитала. В так званых 11 правилах он изложил свои размышления по этому поводу.

11 Правил Билла Гейтса (14 правил Чарльза Сайкса)

   К сожалению, существуют некоторые вещи, которым детей просто должны бы научить в школе, но не учат. Скромно возвращаясь в школу, предлагаем вашему вниманию несколько основополагающих правил, которые не попали в стандартный учебный план.

Правило 1. Жизнь несправедлива. Привыкни к этому. Обычный тинейджер говорит “это несправедливо” 8.6 раз в день. Вы привыкли слышать это от своих родителей, которые говорят это так часто, что вы решили, что они, должно быть, самое идеалистическое поколение за все время существования человечества. Но когда они начали слышать это от своих детей, они поняли Правило 1.

Правило 2. Миру плевать на твое чувство собственного достоинства, в отличие от школы. Мир ждет от тебя, что ты достигнешь совершенства в чем-то ДО ТОГО, как ты будешь полностью доволен собой. Это может шокировать. Обычно, когда безмерно раздутое самомнение встречается с реальностью, дети говорят, что это несправедливо. (См. Правило 1.)

Правило 3. К сожалению, ты НЕ будешь зарабатывать 40 тысяч долларов в год прямо после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом и даже не получишь машину с телефоном. Возможно, тебе даже придется носить униформу, на которой не будет лейбла “GAP”.

Правило 4. Если ты думаешь, что твои учителя жестоки – дождись, пока у тебя будет босс. Его контракт не бессрочен, и он склонен быть несколько раздражительным. Когда ты портишь что-то – он не собирается спрашивать тебя о том, переживаешь ли об этом ты.

Правило 5. Переворачивание гамбургеров – не ниже твоего достоинства. Твои бабушка и дедушка называли это возможностью. Они не стеснялись работы за небольшую зарплату. Они стеснялись бы, проболтав о Курте Кобейне все выходные.

Правило 6. Это не родители облажались если ты не справился с чем-то – ты отвечаешь. “Это – моя жизнь”, “Ты – не мой босс”, а так же другие лозунги твоего поколения имеют обратную сторону. Как только тебе исполняется 18 – это твои проблемы. Не ной, или будешь походить на пенсионера.

Правило 7. Пока ты не родился, твои родители не были занудами. Они стали такими, оплачивая твои счета, убирая твою комнату и слушая твои рассказы о том, какой ты классный. Во всяком случае, пока ты не начал спасать прекрасный мир от кровососущих паразитов из поколения своих родителей, попробуй провести санитарную обработку своего унитаза.

Правило 8. В твоей школе, возможно, НЕ делят людей на победителей и проигравших. Но не в жизни. В некоторых школах дают столько попыток, сколько тебе нужно для того, чтобы дать правильный ответ. Неудовлетворительные оценки отменены, а в выступлениях более всего заботились о том, чтобы не задеть чьи-то чувства. Усилия не менее важны, чем результат. Разумеется, все это не имеет никакого отношения к реальной жизни. (Смотрите Правило 1, Правило 2, Правило 4)

Правило 9. Жизнь НЕ делится на семестры, и вам не дадут отдыхать все лето. Даже весенних каникул нет. Мир будет ждать тебя каждый день. 8 часов. И никакой новой жизни каждую четверть. Жизнь просто идет и идет. И пока она идет, крайне мало работодателей заинтересованы в твоем самовыражении и помогут тебе найти себя. Еще меньше – помогут в самореализации. (Смотрите Правило 1, Правило 2)

Правило 10. Телевизор НЕ показывает реальную жизнь. Твоя жизнь – не комедия положений. Твои проблемы не решаются за полчаса, без учета рекламных пауз. В жизни люди обычно покидают кафе и идут на работу. Твои друзья не будут такими же веселыми и сговорчивыми, как Дженифер Энистон.

Правило 11. Будь вежлив с ботаниками. Ты вполне можешь закончить, работая на кого-то из них. Все мы можем.

   Следующие правила Биллу Гейтсу уже не приписывают. Хотя в них тоже есть смысл.

Правило 12. Курение не помогает тебе выглядеть круто. Ты выглядишь слабоумным. В следующий раз, прогуливаясь, обрати внимание на 11-летних с окурком во рту. Ты выглядишь именно так для любого, кому больше 20 лет. То же касается и “самовыражения” с фиолетовыми волосами и пирсингом в разных частях тела

Правило 13. Ты не бессмертен. (Смотри Правило 12.) Если ты под впечатлением от идеи жить быстро, умереть молодым и оставить красивый труп, и это кажется тебе романтичным, ты явно не видел ни одного такого при комнатной температуре.

Правило 14. Наслаждайся всем этим, пока можешь. Конечно, родители раздражают, школа надоела, а жизнь наводит тоску. Но когда-нибудь ты поймешь, как это чудесно – быть ребенком. Возможно, тебе стоит начать понимать это прямо сейчас.

11 Правил Билла Гейтса (14 правил Чарльза Сайкса)

   Интересные факты о Билл Гейтсе:
– Свой первый крупный гонорар Билл Гейтс получил в 15 лет, за программу для регулировки уличного движения. Гонорар составил 20 тысяч долларов. А в 38 лет он уже продавал по миллиону копий своего Windows в месяц.
– Гейтс был исключён из Гарвардского университета за неуспеваемость. Через много лет (после того, как его состояние зашкалило за несколько миллиардов долларов) администрация Гарварда признал его своим выпускником и выдала диплом.
– Билл Гейтс стал миллиардером уже в 31 год. Сейчас ему 56 года и его состояние оценивается, по некоторым данным, в 55 миллиардов долларов. Если бы он был страной, то занимал бы тридцать седьмое место в списке самых богатых стран мира.
– Было подсчитано, что Билл зарабатывает $250 в секунду, то есть $21,6 миллионов в день, или $7,8 миллиардов в год. Если он раздаст каждому человеку на Земле по пятнадцать долларов, то у него останется ещё 5 миллионов. А если бы при каждом зависании Windows он терял по одному доллару, то его состояние стало бы равно нулю через три года.
– Около тридцати миллиардов долларов своих средств он потратил на благотворительность.
– Своим детям он запрещает играть в приставку от Майкрософт – Xbox 360.

Рейтинг поста:
Рейтинг 9.92 (Лучшая оценка 10.) на основе 12 оценок.
Загрузка...

Читайте также: